Проанализировав текущее состояние рынка ценных бумаг, финансовые эксперты Пэм Мартенс и Расс Мартенс провели тревожные параллели с пузырем доткомов конца 1990-х годов, закончившимся значительной коррекцией.
Если сравнивать с событиями 1929 года, то тогда рынок стремительно поднялся до рекордных показателей, однако массовые инвестиции были вызваны эйфорией, а не фундаментальными показателями. Подъем акций nvidia, хоть и отражает настоящий прогресс в области искусственного интеллекта, рискует оторваться от экономической действительности, что создает предпосылки для резкой коррекции.
Экономист Гарри Дент, предсказал резкое падение фондового рынка, более серьезное, чем кризис 2008 года:
Еще больше усложняет ситуацию повышенная волатильность фондового рынка, где высокие оценки, особенно в технологическом секторе, поддерживаются спекулятивной торговлей, а не фундаментальными показателями компаний.Мы никогда не видели, чтобы правительство поддерживало полностью искусственный пузырь в течение полутора десятилетий… посмотрим, что произойдет после этого. Могу сказать, что не было ни одного пузыря, а этот гораздо больше и длиннее любых других, который не закончился плохо.
Я думаю, мы увидим, что S&P упадет на 86% от вершины, а NASDAQ — на 92%. Такие героические акции, как nvidia, какими бы хорошими они ни были… упадут на 98%.